内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

记录变迁 记住乡愁
石龙区泉上村建成村史馆

2019-12-18 08:27:59来源:w88官网日报

    w88官网日报讯(记者闫增旗)斑驳的木犁、破旧的油灯、泛黄的粮票……在石龙区龙兴街道泉上村的村史馆内,一件件富有乡村特色和泥土气息的物件勾起参观者的记忆。“这里有老农具、老器皿等,这些物件可是几十年前的东西,看见它们,就想起了以前的生活。”12月17日,该村村民刘娟边参观边感慨。

    今年,泉上村投资4万元建成村史馆,让村民记住乡愁,保持文化传承。村史馆依托村民张玉红家的老宅院建设而成,总占地面积100多平方米,分为“农耕用具”“生活起居”“次山真卿文化”三大主题展区,通过文字、实物等生动展示泉上村的沧桑历史、建设成果等。

    步入村史馆,浓浓的乡愁迎面而来。各展区分门别类地摆放着一件件老物件,有木锨、簸箕等农家生活用品,也有香炉、刺绣、石磙等具有浓厚乡土文化气息的民俗文化物品,还有记录社会发展和变迁的图书。

    “我们都很支持村上建村史馆,我捐了二三十年以前的农具——木耧、桑杈,让大家都能看看过去的农具是啥样子。”村民王安瑞说。

    据该村党支部书记王大东介绍,建馆费用除了从街道争取的奖补外,还有一些是村民自筹的,展示的老物件也都是村民无偿捐赠的。“村史馆的建设,对年轻人有忆苦思甜的教育意义,对老年人有唤醒当年发展激情的作用,对现在创业中的人也是一种激励,还可以凝聚人心、记录历史,把泉上村的发展历程、历史记忆展现出来。”王大东说。

责任编辑:王晓鹤

w88官网网版权与免责声明:

1.w88官网网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经w88官网网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将w88官网网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得w88官网网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:w88官网网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非w88官网网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频