内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

疫情防控和教育教学“两不误”
县教体局全力打好疫情防控阻击战

2020-03-05 08:11:45来源:w88官网日报

    w88官网日报讯(记者巫鹏)“我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从严落实省、市、县疫情防控要求,把重点工作和中心工作相结合,疫情防控和教育教学同部署、同安排。”3月4日,宝丰县教体局党委书记、局长黄金坡介绍说。

    面对严峻的疫情,该局党委早研判、早部署,1月25日召开紧急会议,迅速成立以党委书记、局长为指挥长的疫情防控指挥部,下设5个督导组,启动一级应急响应,要求所有校外培训机构在疫情期间关闭,停止所有线下教学、研学等活动,各学校、各股室要严格落实防控措施。该局多次召开专题会议,全力推进疫情防控工作,通过“父城教育在线”公众号、微信、校信通等形式,向师生、党员、团员、少先队员及学生家长发布疫情防控倡议书,宣传疫情防控知识和管控措施。

    宝丰县有中小学、幼儿园380多所,师生12.9万人,人员多、防控任务重、防疫物资缺口大。该局不等不靠,动员班子成员、各校校长千方百计筹集防疫物资。经过多方努力,截至3月2日,全县教体系统共筹集消毒液2.6万多公斤、口罩4.8万个、酒精2000公斤、测温仪650个,为春季安全开学提供了坚实的物资保障;887名党员和708名教师为疫情防控捐款79052元。

    面对疫情严峻形势,该县教体系统党员干部挺身而出,118名党员志愿者支援22个疫情防控薄弱小区。该局分包的居民小区、各乡镇中心校、县直各学校迅速成立临时党支部35个,构筑起了严密的疫情防控网。

    1月30日,该局党委就如何解决停课不停学问题进行专题研究,谋划部署线上教学工作,注重“停课不停育”“停课不停娱”,分类制定高中、中小学、幼儿园线上教学实施方案,提前录制教学视频;开展网上心理健康辅导,及时干预学生居家期间出现的心理问题;搭建网络教学平台,保障线上教学顺利开展,全县97620名学生注册学习。

    该局还创新工作思路,在上级要求的基础上,制定了“四方案十制度”,严把开学入校审核关;建立师生、寝管、食堂工作人员等离宝返宝台账,从严管控重点人员;要求各学校教师开学前提前到岗,参加防控安全培训;各班精心筹备“开学第一课”,给学生讲疫情防控知识、学校疫情防控措施,把疫情防控过程中出现的感人事迹作为思政教材,讲好疫情故事,激发学生爱国热情、规则意识、生命意识、责任意识。

    自2月28日起,该局疫情防控工作专班根据省学校疫情防控工作指南及流程图,对各学校值班值守、物资筹备、线上教学、防疫教育、开学准备等工作进行蹲点督导,从严从细落实工作,对发现的问题限期整改,重要情况每晚班子集中研究解决,为开学做足充分准备,确保开学后疫情防控工作万无一失。

责任编辑:王晓鹤

w88官网网版权与免责声明:

1.w88官网网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经w88官网网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将w88官网网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得w88官网网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:w88官网网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非w88官网网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频