内部邮件加入保藏设为主页

新闻中心>谈论 >正文

w88官网日报谈论员:在乡镇提质扩容上攻坚打破
——五论贯彻落实市委九届十次全会暨市委经济作业会议精神

2020-01-16 08:16:40来历:w88官网日报

本报谈论员

    “火车跑得快,全赖车头带。”城市是各类要素资源和经济社会活动最会集的当地,全面建成小康社会、加速完成现代化,有必要抓好城市这个“火车头”。

    根据对城市作业重要位置和效果的深入理解与充沛认识,根据对现代区域竞赛特色、w88官网开展阶段特征的清醒定位与科学判别,市委九届六次全会暨市委作业会议作出了加速推进包含城市转型在内的“五大转型”的重要布置。新年伊始,市委再次着重,要在乡镇提质扩容上攻坚打破,奋力打造宜居宜业城市模范。这充沛标明市委城市作业方针的连续性,显现了市委推进城市转型的决计和定力。

    w88官网市国民经济和社会开展计算公报显现,到2018年底,全市乡镇化率已达53.98%。从发达国家城市化开展的一般规则看,城市化率超越50%,就意味着我市城市化迈入新的开展阶段,也意味着社会的出产方式、日子方式、消费行为、价值观念将发作极端深入的改变。在新的开展阶段,城市该怎么开展?市委给出了清晰答案:大方向是转型,打破点是提质与扩容,落脚点是宜居与宜业。

    乡镇提质扩容是加速推进乡镇化、引领区域开展和统筹城乡开展、处理“三农”问题的重要途径,有必要抓紧抓好、抓出成效。所谓乡镇提质,便是要进一步改进乡镇人居环境,增强和进步市政共用职业的服务功用与水平;所谓乡镇扩容,便是进一步扩展乡镇空间,进步市政基础设备承载才能。推进城市转型,要做好“提质”与“扩容”两篇大文章,奋力书写工业蓬勃开展、环境舒适温馨、居民休养生息的城市开展精彩篇章。

    “扩容”,是扩展城市开展空间、增强影响力的实际需求。做好“扩容”文章,需求从扩展城市容量、增强包容度两个方面着眼。要统筹空间、规划、工业三大结构,对外加速融入华夏城市群一体化建造,增强与郑州大都市区和洛阳都市圈的有用联接,推进与淮河经济带城市协同开展;对内优化中心城区功用布局,通过产城交融、城乡交融,构建“一核三组两星一节点”现代乡镇系统,扩展容量、增大体量、扩展开展空间。要统筹出产、日子、生态三大布局,加速市政基础设备尤其是公共服务配套设备建造,推进城市生态维护、办理和修正,增强城市环境包容度、提高归纳承载力,让城市居民留得住、能开展。

    “提质”,是增强城市舒适度、提高辐射力的必然选择。做好“提质”文章,需求从提高城市质量、修养城市气质两个方面下手。要统筹规划、建造、办理三大环节,规划先行、一张蓝图绘究竟,建造提速、完善归纳交通、动力支撑、城市生态和信息网络系统,办理精密、增强服务才能和水平,提高城市质量。要统筹变革、科技、文明三大动力,推进教育、工作、医疗、养老、住宅保证等许多范畴变革,推进公共服务均等化;优化立异创业生态链,让立异成为城市开展的主动力,开释城市开展新动能;维护宏扬优异传统文明,连续城市前史文脉,修养城市气质。要统筹政府、社会、市民三大主体,推进政府、社会、市民同心同向举动,使政府有形之手、商场无形之手、市民勤劳之手同向发力,完成城市共治共管、共建同享,让城市居民有更多获得感和幸福感。

    生态为底色,殷实为标志,文明为内核,美丽为手刺。有市委的正确布置,有方针的据守连续,有干群的斗争斗争,这一艳丽出彩的愿景一定能变成令人心悦心怡的景色。

责任修正:宋旻

w88官网网版权与免责声明:

1.w88官网网一切内容的版权均归于作者或页面内声明的版权人。未经w88官网网的书面答应,任何其他个人 或安排均不得以任何方式将w88官网网的各项资源转载、仿制、修正或发布运用于其他任何场合;不得把其间任 何方式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像仿制或保存;不得修正或再运用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息材料,有必要获得w88官网网书面授权。
2.现已本网授权运用著作的,应在授权范围内运用,并注明“来历:w88官网网”。违背上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来历:XXX(非w88官网网)”的著作,均转载自其他媒体,转载意图在于传递更多信息,并不 代表本网附和其观念和对其真实性担任。
4.如因著作内容、版权和其他问题需求同本网联络的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热门视频