内部邮件加入保藏设为主页

教育 >正文

阳光教育,让生命更阳光
——访“关怀小记者生长”优异校长、湛河区春风路小校园长李庆敏

2020-01-21 08:53:45来历:w88官网日报

    湛河区春风路小学秉承“阳光教育,育阳光人”的办学理念,经过“营建阳光校园、施行阳光办理、扶植阳光教育、研制阳光课程、建造阳光讲堂、打造阳光课间和效果阳光师生”七大途径,活跃饯别“阳光教育”,成为区域内一所特征显着、师生美好感强、社会美誉度高的高质量校园。

    营建阳光文明氛围

    近来,记者来到该校,一进校门,四个各种姿态踢毽子的小铜人就招引了记者的眼光,不远处操场周围墙上画着不同的踢毽子办法。

    “小铜人是以我校学生为原型塑的。”校长李庆敏说,2011年头,校园依据本身状况展开了以“毽飞幼年”为特征项意图系列活动,那时的主意是为了让校园有自己明显的特征,让孩子们有一项获益终身的专长,让全体师生过一种阳光美好的教育日子。

    李庆敏以为,特征校园不是经过展开特征活动就一蹴即至的,它需求有特征项意图厚实展开,需求润物无声的教育和耳濡目染的影响,需求科学有用的办理,显示于师生身上的一种精力,一种文明,一种差异于同类校园的自我特质。2012年,依据教育部提出的“中心素质”,他们将“毽飞幼年”特征项目与校园文明、教育活动、课间操、经典吟诵、社团活动进行了有用整合。

    营建校园文明氛围,让文明育人于无形。该校坚持放学礼仪歌、课间礼仪歌、调集礼仪歌……教育楼的走廊上是校园教师们编写的各种礼仪歌,楼梯间的岩画别离以“传统文明”“校园特征”“科技立异”“严重节日”为主题,显示春风学子传承传统、沐浴阳光、展望未来的精力面貌。

    改善德育办法进步实效

    校园坚持德育为首的作业思路,活跃研讨德育作业内容,针对新时期德育新问题,提出校园德育作业新思路,改善校园德育作业的办法,尽力进步德育作业效率。

    “搞好校园德育作业,离不开一支经验丰富、办法独特的德育作业者部队。”李庆敏说,校园安排教师学习《中小学教师职业道德规范》等,使教师具有崇高的职业道德和杰出的师表风仪;当令举行班主任作业会议,与班主任教师一同讨论校园德育作业的办法,安置每月的作业重点和主题教育活动,及时反应、处理班级中发现的问题。并不断完善班主任岗位职责,作业条例,查核、奖励制度,加强班主任作业的进程化办理,并把班主任作业的实绩作为提高、评优、发补贴的重要依据。

    别的,德育作业离不开社会、家庭的合作,为此,校园活跃构建社区、家庭、校园德育作业网络。运用校园微信大众渠道及时传达校园各项活动、教育教育效果,辅导家教作业等,为广阔学生、家长供给了一个沟通的渠道,尽力使家长教育与校园教育默契合作。

    李庆敏表明,校园经过《阳光教育依据特征校园的实践研讨》的课题研讨,着重于校园文明、教师展开、讲堂建造、学生培育、教育共同体打造等方面的研讨,更科学、体系、详尽地探究和实践,以培育具有阳光质量、阳光质量、阳光精力的人为方针,凝集理念,不断推进阳光教育向纵深展开,构成明显的春风特征。

    阳光教育效果阳光师生

    “咱们都知道,阳光便是太阳的光辉。而阳光的背面,则蕴含着温暖、公正、贡献、多彩……”为此,李庆敏提出了营建阳光校园、施行阳光办理、扶植阳光教育、研制阳光课程、建造阳光讲堂、打造阳光课间和效果阳光师生七大途径,有方案、有方针、分过程地施行阳光教育。校园以阳光办理和专业引领为依托,把阳光素质和爱好培育相结合,以“毽飞幼年”为抓手,全面施行阳光教育。

    开发阳光课程,促进社团活动。结合校园深入展开的经典吟诵和社团活动,他们开发出校本课程《国学经典吟诵》,《毽子童谣》《毽子飘动》儿歌和体育教材,高、中、低年级版《晨读美文》,经过经典吟诵、毽子修正、航模、机器人、非洲鼓、合唱、花毽、足球、绘本等三十四个社团活动,施行和开发更多的阳光课程。

    建造阳光讲堂,改善教育方式。为完成培育现代人才的方针,构建“互动、合作、共长”的阳光讲堂,促进校园、师生持续健康展开,校园提出了“五环五疑”教育方式。为深化校园阳光教育的构建,营建阳光向上的校园文明氛围,充沛展现学生风貌,激起他们展开自我的勇气和决心,让他们身上的光辉照亮和温暖周围每一位学生,提高他们的团队认识、参加认识、本身才干,该校展开了五光十色的阳光活动,以此效果阳光学生。依据校园的特征项目,开发了毽子“九宫格”“旋转花踢”“飞毽竞赛”等游戏,并创设了“毽子合格”“记载应战”“花毽扮演”特征活动引导学生参加。还经过各类大型阳光活动,如:阳光运动会、阳光艺术节、阳光书市、书法大赛、合唱竞赛、演讲竞赛、阳光绘画竞赛、阳光学生的评选等培育学生的各种才干和质量。

    打造阳光课间,增强师生体质。校园的阳光体育大课间分室外和室内两种,以确保在晴好气候和阴雨气候下师生都能到达:每天运动一小时。室外操有调集保安全、韵律凸特征、环跑练体能、功夫展英姿、经典调气味、收拾显次序六个方面,内容丰富,安排合理,气势恢宏。室内操经过眼保健操、韵律操、声蒙操三个部分,动态有序、阳光风趣。

    培育阳光教师,促其专业生长。教师的生长和展开是校园展开的源泉和能量,为了让教师得以生长和训练,校园经过展开团队活动、外出训练、特征讲堂、读书沙龙、读书共享、厚实的教研活动、建立“共长组合体”、专家讲座,提高教师素质,促进专业生长,培育阳光教师。

    阳光教育结硕果

    “一个人,只要心胸阳光和仁慈,才干更好地面临作业、学习和日子,所以,咱们期望春风路小学的师生都是心胸阳光,充溢正能量的人。”李庆敏说,现在,校园经过阳光教育的全面施行,各项作业的厚实执行,校园特征建造的脚步愈加明晰,校园内在展开的方针愈加明亮。

    在特征校园建造的路上,春风路小学从学生生长动身,以教师展开为根底,以阳光讲堂为阵地,让每一个生命个别都得以充沛舒展,让春风路小学这个大集体充溢温暖的阳光,充溢向上的能量。咱们会持续尽力,经过阳光教育的全面展开,培育具有阳光质量、阳光质量、阳光精力的教师和孩子。校园先后获得市级“安全建造先进单位”“特征校园”“教育技能装备作业先进单位”“少先队先进集体”和河南省“最美大课间一等奖”“防震减灾科普示范校”等50余项荣誉。李庆敏自己也屡次获得国家级优质课教师、河南省优异办理人才、河南省学术技能带头人、河南省名师、河南省骨干教师、w88官网市终身名校长、w88官网市学术技能带头人、湛河区优秀人才等荣誉。

    (本报记者 燕亚男)

责任修正:宋旻

w88官网网版权与免责声明:

1.w88官网网一切内容的版权均归于作者或页面内声明的版权人。未经w88官网网的书面答应,任何其他个人 或安排均不得以任何方式将w88官网网的各项资源转载、仿制、修正或发布运用于其他任何场合;不得把其间任 何方式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像仿制或保存;不得修正或再运用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息材料,有必要获得w88官网网书面授权。
2.现已本网授权运用著作的,应在授权范围内运用,并注明“来历:w88官网网”。违背上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来历:XXX(非w88官网网)”的著作,均转载自其他媒体,转载意图在于传递更多信息,并不 代表本网附和其观念和对其真实性担任。
4.如因著作内容、版权和其他问题需求同本网联络的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热门视频